jeudi 31 juillet 2014

Reste de poisson et livèche

Hier, nous étions mercredi. Régulièrement je vais au marché, ce que j'ai été faire... Et quand je vais au marché, je ramène plein de bonnes choses à cuisiner. J'ai hésité à vous faire un article sur les fruits, les légumes ou les épices... Finalement, ça sera l'épice, ou plutôt l'herbe.

La livèche


Livèche
La livèche est une herbe aromatique (Levisticum officinale), de la famille des ombellifères. D'après ma marchande d'épices (rien que pour ça, j'aime le marché), il faut surtout faire attention, elle est très goûteuse et donc il faut en mettre très peu. Elle me conseille de l'utiliser avec des poissons, tant mieux, j'ai acheté un superbe bar chez le poissonnier.

Les restes du bar


Traditionnellement, quand j'achète du poisson, je l'achète entier, écaillé et vidé (parce que c'est plus dur à la maison), celui d'hier n'a pas échappé à la règle. Ce soir, j'ai donc levé les filets, qui ont été congelés.

Pour cuisiner ce soir, j'avais donc de la livèche, une superbe arrête de bar, ainsi que les parures des filets. Une bonne base pour un repas, si on ajoute que mon époux voulait des pâtes.


Pâtes sauce poisson à la livèche

Type : Poisson + féculents
Prix : Quotidien (moins de 5€/personne)
Temps : Utilisable au quotidien (moins de 30 minutes)

Matériel :
  • Une grande et deux petites casseroles
  • Un bol (ou n'importe quel contenant)
  • Un couteau bien tranchant (pour gratter les arrêtes)
  • Une cuillère en bois (ou une spatule en caoutchouc)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • un creux de main de livèche séchée
  • 140g de pâtes crues
  • une arrête de bar mal dégrossie (oui, j'ai encore du mal à lever les filets)
  • un demi blanc de poireau
  • une cuillère à café de sel
  • un demi-citron
  • deux cuillères à soupe de crème fraîche (de la 5% suffit)
  • de l'huile de tournesol
  • de l'huile d'olive

Préparation :
  • Gratter l'arrête pour récupérer un maximum de chair (n'oubliez pas les joues et la chair des parures)
  • Mettre la chair de poisson à mariner avec le jus du demi-citron, l'huile d'olive, et la livèche. Réservez au frigo.
  • Dans la grande casserole, faites chauffer l'huile
  • Faites griller les arrêtes, peau, tête et nageoire
  • Ajoutez le blanc de poireau coupé en rondelles
  • Ajoutez deux bons litres d'eau et laissez bouillir durant vingt minutes
  • Sortez du feu, récupérez du jus à l'aide d'une louche et transférez-le dans une petite casserole
  • Laissez bouillir, mettez à cuire les pâtes
  • Pendant qu'elles cuisent, faites cuire le poisson avec sa marinade, à feu vif dans la seconde casserole
  • Ajoutez la crème au poisson et laissez réduire à feu très doux
  • Egouttez les pâtes et servez chaud !

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