vendredi 1 août 2014

[Astuce] Odeur et bouillon de poisson

Aujourd'hui, juste une petite astuce. Hier je parlais du poisson et de ses arrêtes, mon article du jour va justement évoquer un des soucis qui m'a longtemps gêné quand j'achetais du poisson, au point de ne plus en acheter ou presque, à savoir l'odeur des arrêtes !

arrêtes de poisson

Ca peut paraître idiot, mais contrairement aux os de viande, le poisson sent très rapidement dans la poubelle, en moins de deux jours généralement. Ici en Belgique (enfin dans le coin où j'habite), les camions-poubelles ne passent qu'une fois par semaine, entre temps, nous gardons notre poubelle chez nous. Les poubelles passant le lundi, je me limitais à acheter du poisson le samedi, et donc en supermarché. Je n'ai rien contre la poissonnerie du Carrefour, elle est bien fournie, mais la simple idée de devoir aller au carrefour pour faire mes courses a tendance à me refroidir... Trop grand, trop de monde, trop d'incitation à acheter un tas de trucs dont je n'ai pas (forcément) besoin (comme des tomes de One Piece par exemple). Bref, j'achetais rarement du poisson, jusqu'au jour où j'ai acheté un superbe saumon entier (en période de fête, au Carrefour, en plein milieu de semaine). Ayant prévu de me faire du riz le soir même, j'ai donc décidé de me faire un bouillon de poisson, comme celui de la recette d'hier. Et résultat ? Rien, aucune odeur.

Après plusieurs essais, je me suis retrouvée avec une conclusion simpliste pour éviter les odeurs de poisson pourri avec les restes de poisson :

1) Rincez l'emballage du poisson. Il reste toujours dessus du sang, et d'autres restes visqueux qui passent très bien dans les égouts.
2) Faites cuire l'arrête et la tête. Soit en cuisant le poisson entier (maquereaux, sardines, truites,... au four ou encore plie à la meunière); soit en profitant des restes pour faire un bon bouillon !

Pour le bouillon, le principe de base est simple :
- vous faites rissolez le poisson dans une casserole
- vous ajoutez de l'eau salée jusqu'au-dessus des restes de poissons
- vous laissez cuire au moins 1/2h.

A cela, vous pouvez ajouter un tas de truc :
- des légumes (poireau, oignon, carotte,...)
- des herbes (aneth, livèche, basilic, persil,...)
- des épices (curry, harissa, piment,...)

Une fois cuit, il suffit de le filtrer (passage à la passoire au-dessus d'une seconde casserole suffit de base; si vous voulez améliorer encore, passez le jus dans un filtre à café propre) pour l'utiliser. Vous pouvez même le congeler dans une bouteille en plastique (remplir au 3/4, pas plus), il suffira de le faire réchauffer au bain-marie ou au micro-onde (après avoir ouvert la bouteille) avant de l'utiliser.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire