samedi 16 août 2014

Gâteau de pâtes, sans pâte

Gâteau de pâtes, sans pâte


C'est quoi encore ce titre pourri me direz-vous ? Bah c'est ce qui décrit le mieux le repas de ce soir. Un gâteau de pâtes (de coquillettes si vous voulez être précis) sans pâte (vous savez celles feuilletées, brisées, ou même à gâteau justement). Avantage de cette recette ? Elle est simple ET vraiment pas chère et, petit plus, demandant peu de matos.


Ingrédients (4 à 6 personnes)

  • 2 courgettes (1kg) 0,99€
  • 4 oeufs (élevés en plein air)0,30€/pièce 1,20€
  • 250g de coquillettes (panzani)0,60€
  • 12,5cl de crème allégé à 4%MG (campina) 0,62€
  • 50g de gruyère râpé 0,29€
  • sel
  • poivre noir
  • huile d'olive
  • une gousse d'ail (rose du Lautrec, ramené du marché de Narbonne)
  • une branche de thym sec (ramené des vacances d'avril il y a 2 ans)
  • un cube de bouillon de légumes

Prix total : 3,7€ (soit 0,92€/personnes pour 4 personnes)

Matériel

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un bol
  • Un plat passant au four

Préparation

  • Épluchez la gousse d'ail; ôtez le germe au milieu; hachez-la finement
  • Dans une casserole, mettez de l'huile d'olive et la gousse d'ail à chauffer (à feu moyen)
  • Coupez les courgettes en tranches, d'environ 3 à 4 mm d'épaisseur
  • Faites cuire les courgettes à feu doux, salez
  • Quand les courgettes deviennent transparentes, mettez les pâtes dans la casserole, couvrez d'eau
  • Laissez cuire 10 minutes, à feu moyen; faites préchauffer le four à 180°
  • Egouttez le mélange pâtes et courgettes
  • Répartissez dans le plat allant au four
  • Dans le bol, mélangez les oeufs à la fourchette avec le sel et le poivre
  • Répartissez l'appareil aux oeufs sur le mélange de pâtes et courgettes
  • Répartissez le fromage râpé sur le tout.
  • Faites cuire 35 minutes au grill. C'est cuit quand, en enfonçant un couteau dans la préparation il ressort sec et que la couche de fromage est croquante
  • Dégustez tiède ou froid avec de la mayonnaise et du ketchup.

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